行业动态

《黄土地区洞桩法地铁暗挖车站围岩变形机理及其控制技术》顺利通过评价

2024/06/06  西安科技大学  点击:/ /

6月1日,西安科技大学和中建三局集团有限公司共同完成的《黄土地区洞桩法地铁暗挖车站围岩变形机理及其控制技术》科技成果评价会在西安成功召开,本次会议由陕西省土木建筑协会组织,机械工业勘察设计研究院有限公司郑建国教授级高工、西安建筑科技大学牛荻涛教授、信息产业部电子勘察设计研究院有限公司南亚林正高工、中交第一公路勘察设计研究院有限公司于利存正高工、西安公路研究院韩瑞民正高工、西安交通大学马建勋教授及西安理工大学李炎隆教授等7位专家组成评审委员会。

西安洞桩法地铁暗挖车站修建于城市繁忙地段已成为无法避免的工程问题,如何快速有效地进行暗挖车站施工,减少车站施工对周围环境的影响,保障地面交通正常运行,已经成为黄土地区城市暗挖车站建设中亟待解决的难题。项目通过开展黄土地区洞桩法地铁暗挖车站围岩变形机理及其控制技术的研究,阐明了施工降水引起的黄土地层水力梯度和浸润线变化规律,给出了黄土地区暗挖车站施工降水方案设计参数确定方法,提出了黄土地区暗挖车站边桩的力学计算模型和设计方法,形成了暗挖车站竖井、导洞、边桩、中柱、扣拱等关键施工技术,构建了暗挖车站“洞内+地层+地面”围岩变形智能监测体系,建立了黄土地区暗挖车站围岩变形监测数据智能反馈与控制成套技术。

评审委员会在认真听取科技成果汇报的基础上,审阅了申报资料,经认真质询和讨论,一致认为该科技成果资料齐全、内容翔实、完整规范,成果具有一定的创新性,整体达到国际领先水平。该成果成功应用于西安地铁广济街站、新植物园站等工程,经济、社会及环境效益显著。

下一条:我校获批首批工业和信息化部电子信息产教融合项目实施单位