产学研用

榆林研究院领导出席“科技服务团”启动暨产学研用协同创新联盟在线视频签约仪式

2020/04/20    点击:/ /

417日下午,由中国科学技术协会主办的第二批科技服务团启动暨产学研用协同创新联盟在线视频签约仪式顺利举行,中国工程院院士、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍,中国科学技术协会学会服务中心主任申金升,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,陕北矿业公司董事长、党委书记吴群英及其它相关协议签约代表出席了签约仪式,西安科技大学副校长兼榆林研究院院长来兴平、科技处等部门负责同志在骊山校园第二会议室参加了视频会议。

会上,来兴平教授代表我校签署了《黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院框架协议》,该研究院分别由西安科技大学与中国煤炭学会、榆林市发展与改革委员会、陕西陕煤陕北矿业有限公司、中国矿业大学(北京)联合发起成立。

“榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院”(简称“榆林研究院”)是西安科技大学紧跟四个革命、一个合作国家能源安全新战略,积极发挥能源科技专家学科、专业优势,服务榆林市“世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区”建设目标,推进我校双一流建设而建设的高端产学研转化推广机构,重点围绕智能开采及智慧矿区、绿色开采与生态恢复、煤化工清洁利用及能源化工安全等四个方面重点开展科技攻关,2019年依托榆林研究院引进长江学者1名、选派优秀青年教工到榆林一线企业挂职17名、成立博士后流动站、函授站各1个,助推学校在榆林先后承担了“榆林市煤层火烧区综治项目(炭窑渠煤矿)应急灭火”、“小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究”、“小保当煤矿智能掘进技术及成套装备研发与示范”、“陕北矿业公司区域协同自动化系统”项目等千万元以上重大横向课题,各类在研横向项目400余项。

此次我校参与组建“黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院”将继续拓展和聚焦西安科技大学榆林研究院的业务功能,有助于贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的讲话精神,聚焦黄河流域矿区生态保护与高质量发展。榆林研究院代表西安科技大学在榆林市的终端科技产业落地机构,将立足榆林、认真践行黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院框架协议相关工作内容,借助产学研用协同创新联盟发展的有利时机,积极与黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院开展合作,重点围绕黄河上游区域榆林矿区生态环境保护和煤矿绿色开采等关键技术领域,开展科技攻关、智库咨询、人才培养、创新创业服务,推动政产学研协同创新发展的现代产业技术研究机构,服务于地方区域经济发展创造新契机,助推我校双一流建设。

上一条:西安科技大学安全科学与工程学院与平安电气股份有限公司建立战略合作关系