西安科技大学6项成果获中国职业安全健康协会科学技术奖

2020/12/04    点击:/ /

近日,中国职业安全健康协会召开2020年学术年会暨2019年度科学技术奖颁奖大会,西安科技大学6项成果获得科学技术奖。

邓军教授主持的《铝金属粉尘云燃爆参数测定及防爆应用技术研究》项目,获得2019年度中国职业安全健康协会科学技术进步一等奖。该项目紧密围绕铝金属粉尘云燃爆参数测定和防爆应用技术开展深入研究和科技攻关,全面构建铝粉燃爆危险性表征体系和系统危险有害因素,制定燃爆风险型铝粉企业场所爆炸事故防控措施,建立事故防控信息系统科技平台,为铝粉企业提供了可靠技术支持。

罗振敏教授主持的《受限空间多元可燃气体爆炸防控理论与技术》项目,获得2019年度中国职业安全健康协会科学技术进步一等奖。项目围绕受限空间多元可燃性气体爆炸防控关键科学技术问题开展了理论研究和技术攻关,在受限空间多元可燃性气体爆炸致灾机理、多元可燃性气体爆炸危险性预测及监测预警、多元可燃性气体多相复合抑爆材料及关键参数、矿井火区隔爆墙充填材料及力学性能、矿井火区封闭抑爆与隔爆协同防控关键技术方面获得丰富的研究成果。

张超副教授主持的《单一高瓦斯低透气性煤层水力化联合卸压增透技术研究与应用》、李昂副教授主持的《超薄-弱隔水煤系底板注浆加固水害防治关键技术》获得二等奖,王伟峰副教授主持的《基于随机森林的采空区煤自燃主动式无线监测预警技术研究》、肖鹏副教授主持的《卸压瓦斯储运富集区联动时效演化机理及抽采关键技术研究》获得三等奖。

同时,中国职业安全健康协会公布了第一届安全科学与工程学科优秀博士学位论文获奖名单,我校2019届安全科学与工程专业博士论文《氢气/一氧化碳影响甲烷爆炸特性及反应动力学研究》成功入选,论文作者王涛,指导教师为罗振敏教授和文虎教授。

上一条:中国煤炭工业协会西部矿井瓦斯智能抽采工程研究中心建设研讨会暨揭牌仪式在西安科技大学举行 下一条:西安科技大学获批18项全国煤炭行业教学成果奖