新闻中心

西安科技大学举办第一届安全科学与工程学科发展论坛暨国家自然科学基金安全类项目进展交流会

2024/10/12  西安科技大学  点击:/ /

10月7-8日,由国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处支持,西安科技大学承办的第一届安全科学与工程学科发展论坛暨国家自然科学基金安全类项目进展交流会在西安召开,本次大会由公共安全科学技术学会学科建设专业委员会和中国民用航空飞行学院协办。此次会议旨在进一步推动我国安全科学与工程学科高质量发展,更好落实立德树人根本任务,强化人才培养的核心地位,同时加强国家自然科学基金项目交流、促进基础研究、改善项目管理。会议开幕式由西安科技大学副校长文虎主持。

原来名称也丢了

中国工程院院士、学科评议组召集人张来斌,中国工程院院士岳清瑞,中国工程院院士王双明,学科评议组召集人周福宝,学科评议组秘书长张和平,学科评议组成员王成、邓军、高建良、张辉,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部矿业与冶金工程学科领导王西勃、李航宇、高军恒、胡相明,湖南科技大学原副校长施式亮,大连理工大学原副校长毕明树,黑龙江科技大学副校长张保勇,青岛理工大学副校长陈连军,江西理工大学副校长董冰岩,来自中国矿业大学、中国科学技术大学、清华大学等64家安全科学与工程学位授权点单位的400余名参会代表以及100位2023年结题的国家自然科学基金汇报人员出席会议。

西安科技大学党委书记来兴平代表承办单位致辞,介绍了学校的办学历史,对学校人才培养、学科建设、科技创新三个方面的发展情况做了总结性介绍,期待与会代表以此为契机,在交流中激发创新的火花,在合作中实现技术的突破,为行业发展提供新的视角与思路,共同推动安全科学与工程学科蓬勃发展。

张和平在致辞中提出要加强基础学科、新兴学科建设,加快形成支柱学科、优势学科、特色学科体系,打破学科壁垒和利益藩篱;要优化配置创新资源,强化科技基础能力建设,凝聚力量进行原创性引领性科技攻关,推进产教融合、科技融汇,加快科技创新成果转移转化;要强化学科专业资源集聚,实行政产学研结合,深化学科专业体系改革和学科专业设置调整优化,不断培养高素质专业化创新型人才。

张来斌院士、岳清瑞院士、王双明院士、王西勃主任、周福宝教授分别做了题为《2023年安全科学与工程学科建设成效与思考》《城市安全面临的挑战与应对》《对煤炭绿色低碳发展的思考》《自然科学基金安全科学与工程代码的资助现状与展望》《矿山粉尘防控与职业安全健康研究新进展》的特邀报告,探讨了安全科学与工程领域的前沿问题与未来发展。

分论坛设置了粉尘与气体爆炸防治、火灾防治、煤岩动力灾害、煤自燃与水害防治、瓦斯防治与利用、职业危害与应急管理等6个主题,2023年结题的国家自然科学基金负责人汇报了国家自然基金进展情况,分享了最新研究成果和宝贵经验,促进了学术交流与合作。

闭幕式上,张和平宣布了首届“安全领域优秀青年科技人才”获奖名单,王成和邓军分别为7名人才提名奖和6名人才奖获奖者颁发证书。随后举行了下一届承办单位会旗交接仪式,中国科学技术大学张和平教授代表下一届举办单位致辞。

此次大会的召开,为统筹高水平安全和高质量发展作出了积极贡献,进一步推动了教育科技人才的一体化进程。

上一条:西安科技大学33名学者入选2024年度全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:西安市第二十一届“学术金秋”主场活动暨第二届多元交叉学科论坛在我校举行