校长邓军在陕西高校博士硕士学位授权点建设大会上作交流发言

2024/10/07  西安科技大学  点击:/ /

9月29日,由陕西省教育厅主办的陕西高校博士硕士学位授权点建设大会(工科类)在西安交通大学兴庆校区召开。来自全省各高校分管学科校领导、学科建设和研究生教育部门负责人、工科类学科带头人及学术骨干,省研究生教指委秘书处负责人,省学位与研究生教育学会及研究中心负责人等近400人参加会议。会议开幕式由西安交通大学副校长洪军主持,郑南宁院士作主旨报告,省委教育工委副书记王海波出席开幕式并讲话。校长邓军应邀参加会议并在大会交流发言。

王海波指出,学科建设是教育高质量发展的基石,是人才培养、科技自强的重要载体,是建设教育强国的基础性保障。学位点建设是学科建设的延伸和拓展,是研究生教育改革发展的重要基础,是打基础、利长远的根本性战略任务。他强调,一是要提高政治站位,深刻把握新时代学位点建设战略新要求;二要坚持系统推进,建高原筑高峰高质量建设;三是要落实主体责任,持续健全学位点建设的组织保障。要全面提升人才培养质量,奋力谱写陕西研究生教育高质量发展的新篇章。

原来名称也丢了

邓军在交流发言中重点介绍了我校学位点建设情况、安全科学与工程学位点发展历程、建设举措与成效及下一阶段努力方向。他表示,安全科学与工程作为我校最早获批的博士学位授权点,经过长期的建设与发展,在学位点建设水平、人才培养质量、师资队伍建设、科技创新成果产出、国际交流与合作及社会服务能力提升等方面均取得了显著成效。下一步,学位点将从横向、纵向两个维度强化建设,瞄准世界安全与应急科技前沿,培养具有行业特色的创新拔尖人才,为服务国家经济社会发展,推动学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

我校学科办、研究生院负责人及相关人员,各工科类学位点学科带头人及学术方向带头人近20人参加了会议。

原来名称也丢了

上一条:西安市第二十一届“学术金秋”主场活动暨第二届多元交叉学科论坛在我校举行 下一条:校党委书记来兴平应邀带队参加2024年矿业与安全交叉学科高质量发展论坛、第五届中国膏体充填采矿国际学术研讨会暨2024年矿业安全绿色智能高质量发展论坛