西安科技大学单鹏飞教授荣获第21届“陕西青年五四奖章”

2024/09/27  西安科技大学  点击:/ /

近日,共青团陕西省委、陕西省青联开展的第21届“陕西青年五四奖章”评选结果揭晓,我校榆林煤炭绿色安全高效开发与清洁利用研究院副院长单鹏飞教授荣获“陕西青年五四奖章”个人荣誉称号。

作为教育部全国黄大年式教师团队骨干成员,单鹏飞长期从事智能化综放开采理论、矿山岩体动力灾害防控技术等方面的教学科研工作,经常深入煤矿现场第一线,参与指导矿山动力灾害防治。他坚持扎根陕北、彬黄等煤炭能源基地,把全部的热情和精力投入到了采矿专业的科研工作。在矿山智慧化建设的背景下,单鹏飞积极响应国家现代化矿井发展新要求,着眼特厚煤层综放开采煤矸混合介质放落动作精准判别方法的实际需求,迎难而上,自主研发了特厚煤层放煤影像自主感知技术体系,探索了优势放煤动作终止时机决策方法,以期科学解决井下复杂恶劣作业环境中综放开采回收率低和煤质难以保证等实际问题,对特厚煤层综放无人化开采技术的实现具有重要的科学研究价值。伴随多重身份,立足教师岗位,他坚持落实好“最新科研成果上讲台”的工作要求,以饱满的热情和积极地态度对待每一堂课。

在学校党委的领导下,校团委将以此为契机,充分发挥发挥青年典型模范带头作用,激励全校团员青年踔厉奋发、挺膺担当,进一步营造好学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,为奋力谱写中国式现代化建设贡献青春力量、展现青春风采。

据悉,“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉,集中展示新时代陕西青年的精神品格和价值追求。

上一条:西安科技大学33名学者入选2024年度全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:服务发展煤炭新质生产力 为高质量发展蓄势赋能 煤炭行业科技创新平台优化建设推进会在西安科技大学召开