新闻中心

我校联合主办的2024煤-电-化固废资源化利用技术交流会在西安召开

2024/05/29    点击:/ /

为了建立和完善我国煤-电-化固废资源化科技创新体系,加强学科交叉和基础共性问题研究,促进我国能源向绿色、低碳转型发展,5月25日至26日,由我校联合主办的“2024煤-电-化固废资源化利用技术交流会”在西安召开。我校化工学院副院长李振教授受邀担任大会主席并主持大会开幕式,院长助理张宁宁副教授担任分会主席并主持分会场报告。

开幕式上,中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光教授、西安建筑科技大学材料科学与工程学院院长李辉教授、六盘水师范学院副校长艾德春教授分别致辞。会上,李振和张宁宁分别作了题为《以“组分富集”为特征的资源绿色分质技术》和《超声强化煤气化细渣浮选机制研究》的大会报告,我校师生代表分别以《窄粒级煤气化细渣粉碎解离-分级过程中炭/灰富集规律研究》《气化细渣浮选强化:餐厨废油基捕收剂制备及其作用机理》《煤气化细渣油团聚深度脱灰》《煤气化灰渣中重金属的赋存特征及其风险评估》等为题作了分会报告,展示了我校在煤基固废分质加工与无害化处置方面的最新研究成果,引发了与会人员的热烈反响。大会同期还从全国煤-电-化固废资源化利用相关研究团队和青年科学家中评选出“绿途领航奖”(团队奖)5项、“回澜青年奖”(个人奖)11项,我校化工学院资源绿色分质加工研究团队和张宁宁副教授分别入选。

据悉,本次会议由中冶有色技术平台、西安科技大学、西安建筑科技大学、六盘水师范学院、西安电子科技大学、中国有色金属智库联合主办,中国矿业大学化工学院、西安科技大学化学与化工学院、西安建筑科技大学材料科学与工程学院、西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院、内蒙古工业大学化工学院、陕西科技大学腐植酸生态修复工程技术研究中心、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会、陕西省生态水泥混凝土工程技术中心协办,煤基固废高值化利用国家地方联合工程研究中心、中国有色金属产业技术创新战略联盟、北京地矿冶材信息技术有限公司、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办。来自全国各地近50所(家)高等院校、科研院所、设计院、矿山和冶金及环保企业、设备制造企业的200余位专家学者汇聚一堂,共同研讨新发展理念背景下我国煤-电-化固废领域的最新成果和研究进展。通过此次会议,进一步提升了我校化工学院在固废资源绿色分质加工领域的行业影响力。

上一条:全省高校院所“三项改革”科技成果转化项目集中路演(西安科技大学专场)活动圆满举办 下一条:学校召开“人工智能赋能岩石力学课程建设”交流研讨会